Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Lait d'amande




  • 1 tasse d'amandes crues
  • 4 tasses d'eau froide
  • eau (pour faire bouillir ou tremper les amandes)
  • sirop d'érable (au goût)


Faites tremper les amandes dans de l'eau de 12 à 24 heures ou faites bouillir pendant 30 secondes (pour neutraliser les enzymes et faciliter la digestion). Bien les rincer et jeter l'eau de trempage. Malaxez les amandes avec 2 tasses d'eau froide pendant 3 minutes à haute vitesse (dépend de la force du malaxeur). Tamisez la préparation à travers un coton fromage (4 épaisseurs) ou à l'aide d'un sac à lait de noix*. Recueillez le lait d'amande et ajoutez-y les 2 autres tasses d'eau froide et le sirop d'érable. Une autre façon de sucrer le lait d'amande naturellement est d'ajouter 2 ou 3 dattes avant de malaxer. Conservez la pulpe pour d'autres recettes (peut remplacer la farine d'amande - en réduisant la quantité de liquide dans la recette car la pulpe est très humide). La pulpe peut être conservée au réfrigérateur ou au congélateur. Le lait d'amande se conserve au réfrigérateur (environ 7 jours).


Donne environ 3 tasses de lait d'amande et 1 tasse de pulpe d'amande.

*Endroit où acheter les sacs pour faire du lait de noix:
http://www.purejoyplanet.com/store/


Une autre façon de faire du lait d'amande:
http://yogamint.com/_webapp_2598125/Milk_Those_Almonds