Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Crème glacée au lait de coco



  • 1 boîte de lait de coco biologique (400 ml, contenant de la gomme de guar pour lier le gras mais pas de sulfite ou d'agent de conservation)*
  • 1/8 t. de miel ou sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao non-sucrée
  • morceaux de chocolat noir (au goût)
Dans un grand bol, à l'aide d'un malaxeur à main, mélangez le lait de coco, le miel et la poudre de cacao. Faites geler la crème glacée à l'aide d'une sorbetière (suivez les instructions du fabriquant). Ajoutez les morceaux de chocolat, mélangez et conservez au congélateur.

Elle est douce, onctueuse, savoureuse et bonne pour la santé!

Donne environ 4 portions.

*J'ai essayé cette recette avec du lait de coco non-biologique et sans gomme de guar et ça ne fonctionne pas aussi bien. Le lait ne goûte pas aussi bon (ça peut dépendre de la marque) et il est moins onctueux.