Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Gâteau "Reese's Pieces" sans gluten, sans produits laitiers


Gâteau:
  • 1 t. de farine de riz brun
  • 1/2 t. de fécule de maïs
  • 1/4 t. de cacao en poudre
  • 1/4 t. de beurre d'arachide
  • 2 oeufs
  • 2 c. à thé de gomme de guar
  • 1 t. de sucre de cane biologique
  • 1 t. de lait d'amande non-sucré (ou autre liquide au choix)
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte sans gluten
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • 1/2 t. d'huile de coco fondue
  • 1/4 t. d'huile d'olive légère (sans saveur)
Mélangez tous les ingrédients secs sauf le cacao et le sel. Faites fondre l'huile de coco. Ajoutez tout le reste des ingrédients sauf le cacao, le sel et le beurre d'arachide et mélangez. Séparez le mélange dans deux bols. Ajoutez le beurre d'arachide et le sel dans un, le cacao dans l'autre pour obtenir un mélange au chocolat et l'autre au beurre d'arachide.

Mettez dans un moule rond (8 ou 9 po de diamètre) préalablement graissés en alternant et en ne les mélangeant pas trop (pour donner l'effet marbré). Faites cuire au four à 350 degrés pendant environ 25 à 35 minutes.

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Glaçage:

  • 2 t. de sucre en poudre tamisé
  • 3 c. à soupe d'huile de coco fondu
  • 40 g. de chocolat noir (85 %) fondu
  • 1/4 t. de cacao en poudre
  • 3 à 6 c. à soupe de lait d'amande (ou autre liquide au choix)
Mélangez bien tous les ingrédients ensemble.

Étendre immédiatement sur le gâteau refroidi.

Donne environ 12 portions.