Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Boulettes de porc bio aux fines herbes




Nous achetons notre viande biologique (porc et veau) d'une fermière de Blue Sea (Céline Tremblay). En plus d'être très gentille, ses produits sont frais et d'une qualité exceptionnelle! Merci Céline! Voici un lien au site web du Marché où elle vend ses produits: Ottawa Organic Farmers Market

  • 2 lb de porc haché biologique
  • 1 oeuf
  • 1/4 t. de farine de riz brun biologique
  • 1 c. à thé de romarin frais haché finement
  • 1 c. à thé de sauge frais haché finement
  • 1 c. à thé de thym frais haché finement
  • 2 c. à soupe de moutarde de dijon
  • sel/poivre au goût
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 2 c. à soupe de miel

Mélangez tous les ingrédients dans un gros bol. Façonnez en petites boulettes. Étalez les boulettes dans un plat allant au four (avec couvercle), mettez de l'eau pour couvrir environ la moitié des boulettes. Faites cuire (couvert) à 350° F pendant environ 1 heure et à 250° F pendant 2 heures. Assurez-vous qu'il y a toujours de l'eau au fond du plat. Bon appétit!

Donne environ 6 à 8 portions.