Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Crème "Budwig" énergisante


J'ai lu le livre de docteur Kousmine il y a plus de 20 ans. J'ai été fascinée, épatée, enchantée,... J'ai été longtemps une adepte de la fameuse "crème Budwig". Avec une alimentation sans produits laitiers, c'est plus difficile... J'ai découvert récemment que je tolère (en modération) les produits à base de lait de chèvre. J'ai donc repris mes bonnes vieilles habitudes...

  • 1/4 t. de sarrasin biologique fraîchement moulu (décortiqué)
  • 2 dattes medjool biologiques coupées en morceaux
  • 2 c. à soupe de yogourt de lait de chèvre biologique
  • 1 banane
  • 1 c. à thé de miel biologique non-pasteurisé
  • 2 c. à thé d'huile de tournesol biologique pressée à froid (de bonne qualité)
  • 1 c. à thé de graines de lin fraîchement moulues
  • 1 c. à thé de graines de sésame fraîchement moulues (décortiquées)
  • 1 c. à soupe de graines de tournesol fraîchement moulues (décortiquées)
  • le jus d'un demi citron biologique

Mélangez tous les ingrédients (écrasez la banane à la fourchette) pour obtenir une pâte lisse ou une purée. Savourez... votre corps vous en remerciera!