Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Thé dessert





Ce n'est pas toujours facile une alimentation sans sucre. Si vous avez une rage de sucre après un repas, vous pouvez essayer mon thé dessert. Il est épicé et piquant, ça réchauffe le cœur. Mais il est aussi crémeux et doux. Il est bon avec ou sans miel.


  • Eau bouillante (environ 3/4 tasse)
  • Tisane (au choix - moi j'utilise soit du thé Rooibos biologique de la marque "Wild Country" ou un Chaï Rooibos de la marque "Yogi")
  • Tisane-maison au gingembre* (environ 1/4 tasse - voir note ci-dessous)
  • "Fausse-crème" (au goût - j'utilise la crème d'amande et de noix de cajou de "Minicreme")
  • Miel biologique non-pasteurisé (au goût - habituellement, 1/2 c. à thé est suffisant pour moi)

Faites infuser la tisane dans l'eau bouillante selon les instructions (entre une et cinq minutes), retirez la poche de la tisane et ajoutez le reste des ingrédients.

*La tisane-maison au gingembre: faites bouillir environ 1/2 tasse de morceaux de racine de gingembre (épluchée) dans environ 1 litre d'eau pendant 10 minutes. Passez au tamis pour ne conserver que l'eau. Conservez cette tisane au réfrigérateur pour utilisations ultérieures. Elle est excellente pour activer la digestion et pour les nausées. Si elle est trop piquante, vous pouvez la diluer (dans un thé, une tisane ou de l'eau).