Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Mes trucs pour une bonne digestion et une bonne santé

Voici six choses qui font la plus grande différence et ont beaucoup aidé mon système digestif et ma santé :

  • Des tisanes au gingembre faites maison (avec ou sans citron)
  • Manger très peu de sucre (du dessert seulement une ou deux fois par semaine)
  • Les bouillons de viande-maison
  • Alimentation sans gluten et sans produits laitiers
  • Faire de l'exercice (prendre de l'air frais, du soleil et bouger tous les jours si possible)
  • Des légumes et des fruits frais (crus) chaque jour
  • Manger de bons gras (huile de coco, huile d'olive - de bonne qualité)

Pour la toux:

  • Du citron fraîchement pressé et du miel

Pour les nausées:

  • Tisanes au gingembre (racine de gingembre bouillie) 

Autres choses que je fais:
  • Je prend des suppléments d'huile de foie de morue avec vitamine D (de bonne qualité)
  • Je prend des probiotiques (capsules de Bio-K)
  • Je bois de l'eau de source naturelle Gerolsteiner (contient des minéraux essentiels)