Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Brioches à la cannelle sans gluten (et sans produits laitiers)


C'est un peu long à faire (et pas facile) mais ça vaut la peine!
  • 1/2 sachet de levure active sèche
  • 1/4 t. eau tiède
  • 1/4 t. de lait d'amande
  • 1/2 t. d'huile de coco fondue
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • 1 oeuf battu
  • 1 1/2 t. de farine de riz brun
  • 1/2 t. de fécule de maïs
  • 1/4 t. de fécule de tapioca
  • 1/3 t. de pacanes hachées
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle
  • 8 1/2 c. à soupe de sucre de cane biologique
  • sucre en poudre (au goût), pour le glaçage
Dissoudre la levure et 1/2 c. à thé de sucre dans l'eau tiède. Laisser reposer 10 minutes. Faites chauffer le lait d'amande, 2 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe d'huile de coco et le sel dans une casserole. Retirer du feu et ajoutez la levure, l'oeuf, la farine et la fécule de maïs. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit collante mais élastique. Vous devrez probablement ajouter un peu d'eau et de la fécule de tapioca pour obtenir la bonne consistance. Formez une boule, mettez-là dans un bol graissé et laissez-là reposer 1 heure à un endroit chaud et humide pour qu'elle gonfle. (Je fais chauffer le four quelques minutes à la plus basse température et je couvre le bol d'un linge à vaisselle mouillé.)

Lorsque la pâte est levée, enfarinez un plan de travail avec de la fécule de tapioca et roulez la pâte pour former un grand rectangle (environ 7 x 9 po). Badigeonnez la pâte d'huile de coco, ajoutez la moitié des pacanes, le sucre et la cannelle sur le dessus. Coupez en lanières (environ 1/2 à 1 po de large). Roulez les lanières pour former les brioches et disposez-les dans un plat graissé allant au four. Laissez-les reposer dans un endroit humide et chaud pendant 1 heure.

Ajoutez le reste des pacanes sur le dessus et de l'huile de coco.

Faites cuire à 350 F pendant environ 30 minutes.

Vous pouvez glacer les brioches avec un mélange (assez liquide) de sucre en poudre, lait d'amande et cannelle lorsqu'elles sont encore chaudes.

 Donne environ 8 à 12 petites brioches.